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Etna Blog

Descubra a história do bacalhau

Conheça a origem do prato e aprenda como preparar uma receita nesta Páscoa

A Páscoa está marcada para o dia 4 de abril e, como se sabe, o que não pode faltar nesta data é o famoso bacalhau. Você sabe a origem deste prato? Segundo historiadores, na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta as carnes “quentes”. O bacalhau, na época, era considerado um prato “frio” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes em dias de jejum. Com isso, a receita passou a ter forte identificação com a religiosidade e com a cultura do povo português e de países que tem a língua portuguesa como nativa. Apesar, de aos poucos o rigoroso jejum ser desfeito, a tradição do bacalhau se manteve forte, principalmente, na Páscoa. Se você adora essa data e deseja preparar esse delicioso prato tradicional, confira com a Etna o passo a passo para fazer a receita!

bacalhau

Bacalhau à moda portuguesa

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau demolhado;
  • 2 batatas cortadas em fatias;
  • 1 cebola cortada em fatias;
  • 1 ovo;
  • 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido;
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido;
  • Água a gosto;
  • Alho cru picado grosseiramente;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Azeitonas pretas a gosto.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, ferva o bacalhau, as batatas, a cebola e o ovo por cerca de 20 minutos;
  2. Retire a casca do ovo cozido e corte-o ao meio;
  3. Coloque em uma travessa as postas de bacalhau, as fatias de batata e de cebola, o grão de bico e o brócolis;
  4. Misture bem o alho e o azeite de oliva;
  5. Despeje sobre o bacalhau e decore com as azeitonas.

Dica: Deixe o bacalhau de molho por 48 horas na água gelada. Lembre-se de trocar a água de vez em quando.

Depois de preparar a receita, confira o passo a passo para montar uma linda mesa de Páscoa.

Até a próxima!